9 Мая открыты все двери

Сергей Макиенко
9 Мая открыты все двери               
Праздник для всех, а дед мой грустит   
Дед не любил вспоминать о потерях   
Как из окружения он выходил.         
Не разговорчив он был это верно 
Сядет у печки и курит табак.            
В окопах ему расшатало все нервы      
Орден победы из всех наград.      
А за победу всегда безотказно      
Как только выпьет, слёзы текут.
И про войну - эту заразу               
И про осколок пробивший грудь.   
Мы же ведь внуки дедов героев    
Это они победили врага.               
Нам же досталось время покоя
И чтобы память о них на века.         
Под  Ярославлем танк откопали      
Всё сохранилось, башня с звездой         
70 лет пролежал он, не мало            
Отреставрировать и можно в бой. 
Этих находок по всей России         
Тысячи скрыты  в нашей земле.      
Сколько потрачено было силы       
Всё полыхало в жутком огне.          
Это они, себя не жалея
Вставали на смерть из последних сил   
Нам же остались книги, музеи          
Да миллион братских могил.          

19 Марта (13:52) 2017.