Книжный шкаф

Светлана Шаляпина
О незнакомый, нелюбезный книжный шкаф!
Забившись в угол, наблюдаешь исподлобья
За новоселья суетой, над нею встав
Немым отшельником и статуи подобьем.

Так выжидательно и сумрачно притих,
На все запоры и все дверцы хмуро замкнут.
С прищуром глаз стеклянных, пыльных и пустых,
Не домом без жильцов, но неприступным замком

Мне кажешься. На неустройство свысока
Ты смотришь днём, а ночью вдруг похож на зверя!
И разве сможет так легко моя рука
Своих друзей твоей угрюмости доверить?

И он, и я - мы выжидаем день за днём.
( Зачем ссылаюсь я на времени нехватку? )
Но вот в тиши остались в комнате вдвоём,
И полок ряд призывно поманил украдкой.

... Как нелюдимости обманчивы черты
И как порой бывает гордость сиротлива,
Не замечаем в нашем мире суеты
И отвернёмся равнодушно и лениво.

А всё так просто - только руку протянуть,
Предубеждение холодное отбросив,
Погладить угол, пыль забвения стряхнуть
И в душу заглянуть без каверзных вопросов.

И не надменность лицезреть, а глубину.
А неподвижность воспринять как постоянство.
И подружиться, и довериться тому,
Кто щедро, даром отдаёт своё пространство.

1997