Жизнь не контракт!

Сантиния
                Отклик
                Вдохновители: "Гарантий нет...", "Жизнь не даёт гарантий"
                http://www.stihi.ru/2017/05/06/2009  http://www.stihi.ru/2016/04/26/11013
                (Дарья Горецкая 2)                ( Даниил Гранский)
               
               
               
Жизнь не контракт. В ней нет раздела для гарантий.
И контрамарок на успех авансом не даёт
О, как бы ни был ты удачлив и талантлив -
За все ошибки и промашки выставится счёт.

Да, сколько ни проси опять крутить рулетку,
Сколь много ни поставь на кон – джекпота не сорвать.
Жизнь не игра. В ней ставок нет, но есть разметка,
И правила. Нам всем экзамена не миновать.

И, если вдруг, обрушатся - стерпи удары
Ниспосланные долюшкой для испытаний гнёт,
А выстоишь - не жди звучания фанфары;
Знай - не останется в долгу, сторицей всё вернёт.

Да, наша жизнь полна и взлётов, и падений.
В ней полосы судьбы порою чередуют цвет.
Но, если вникнем в суть её определений -
Нас никогда не огорчит полученный сюжет.






                (картинка из инета)