До счастья - не одну главу пройти ногами

Иринка Гуляева
Учительница

Я всё оставлю за спиной,
Быльём поросшее.
Отстал, остался ангел мой.
Да. Мой хороший…
Разверзся, зарябил журнал,
Считаю «энки».
Провал. Права. Провал. Права.
И что он знал! Да ничего.
Молчит, молчит… А за него
Дрожат коленки.

Шторм децибелов голосов
Ударит в спину;
И задвигается засов
Наполовину.
Нет, не спасёт вот эта дверь –
- Тук! – Ту, кто не хочет
Спастись. В углу  стоит апрель
До полуночи.
И между ним и мной теперь
Огромный росчерк.

До счастья не одну главу
Пройти ногами.
До счастья не одну траву
Сровнять снегами.
Вот в землю боль-вода уйдёт,
И стану суше.
Оставлю хоть на третий год,
Прощу - «прослушал».
В глубоком небе промочил
Сегодня ноги…

«Да честно! Честно, я учил!
Так долго… много…».
Провал. Права. Той правотой
Неумолимой.
Четыре действия. Босой
Апрель без грима.
Вот здесь замерь,
Вот здесь проверь,
«Кажись не прима».
Жизнь, не разбитая на дни
Семью звонками.
Вот двери сняли мы одни.
Всё время сами.
И тащишь на своей спине,
Всё время мимо.
Вот листья вальса круг прошли.
И… раз, два, взяли! Понесли.
Поставили. И всё. И НЕ (!)
Невыносимо.