Песни Победы

Надежда Моисеевская
Другие песни о войне
Поют ребята ветеранам.
А те, зажав на сердце рану,
Всё вспоминают, как в стране,
Что мирно жить могла вполне,
Умела насладиться счастьем,
Пришлось сразиться вдруг с ненастьем,
Обрушившимся к ним извне,
Когда кругом кружилась мгла,
Когда горели Днепр и Киев,
Когда прекраснейшую мрию
Орда фашистская сожгла.
Но волю сжал в кулак народ,
Жизнь подчинил одной Победе.
И в горестях своих и бедах
Он верил, что она придёт!
... Она пришла, на май в цвету,
Зелёная и молодая.
И, искрами в глазах играя,
Запела песню счастья, ту,
Что ждали, ждали долго так,
Все долгие четыре года -
Сквозь битвы, труд и непогоды,
Чтоб вдруг увидеть алый мак,
Раскрывшийся костром в степи,
Под ветерком тихонько рея.
Душа порадовалась, млея.
А солнце принялось слепить.
Война прошла. Земля цветёт.
Но помнят, помнят ветераны,
Свои залечивая раны,
Тяжёлый, но счастливый год.
И песни старые поют,
В них слышны взрывы и раскаты,
И тишина только в санбатах,
И неизвестно, где убьют...
Победы отмечая День,
Мы кланяемся ветеранам,
Живым и павшим, без обмана
Остановившим смерти тень.


   ***