9 мая 2017

Сергей Байок
Я к тебе этим утром с цветами приду.
Пусть не всё ещё сделано, а пока…
Прочертил кто-то красным пунктиром черту,
Через Днепр, от Одессы до Харькова.

Я не верю, что каждый заражен войной.
Есть вакцина пятого месяца.
Что попало, пускай говорят за спиной,
А прижмёт, хоть не верят, а крестятся.

Полистаю с тобой пожелтевший альбом,
Где на каждой странице ПОБЕДА.
Не найдя нужных слов помолчу о своём,
Отыскав фотокарточку деда.

Там, свинцовые тучи за вашей спиной
Дописали последнюю сцену.
И явилась беда, и назвалась войной,
Чтоб потребовать страшную цену.

Уходили на запад мужья налегке,
Жены пили сполна долю вдовью –
Миллионы листков на сухом языке,
Похоронок написанных кровью.