Эхо далекой войны

Евгения Тучкова
О чем мечтали вы тогда?
Какие раньше снились сны -
Мальчишкам вашего двора,
Девчонкам — вестницам весны.

Скажи мой друг, ведь это так –
Сплотила вас одна беда,
Когда в наш дом пришел чужак -
Та боль, осталась навсегда.

Из года в год в одном строю,
Оставив память — на века,
Плечо к плечу, как в том бою
Держись! – друг скажет у виска.

О чем вы думали тогда,
Когда ослаб войны оскал?
Там выл не ветер в проводах –
Победы гром везде звучал.

Текут слезинки по щекам,
И рана старая болит.
Здесь всех друзей по именам
Чуть слышно шепчет монолит.

Чем старше эхо той войны,
Тем глубже будет седина.
Теперь другие снятся сны
Девчонкам нашего двора.

Из года в год, как в том бою
Совсем не юные бойцы
Плечо к плечу, опять в строю...
И клич летит вовсе концы.

Что в это утро, как всегда,
Они наденут ордена,
И, крикнув гордое: Ура!
Вновь соберутся у костра.

И, выпьют крепкого вина -
Свои законные сто грамм
За тех, кого взяла война
И вспомнят всех по именам.