Мы умерли, чтоб вы могли прожить

Диммониус
Мы помним этот едкий запах гари
От сотен опустевших пепелищ
Европы, объятой войны пожаром
И болью у покинутых жилищ.

Мы помним дрожь земли, огня лавину
И реки крови из открытых пор.
Как будто Бог обрезал пуповину
И бросил всех детей к чертям в костер.

Мы помним: рассыпаются в руины
Века трудов под натиском идей.
И как свои своим стреляли в спину
(О, недостойно это звания людей!).

Мы помним, как собой гасили пламя
И что у смерти сотни тысяч лиц.
Под тем огнем горели даже камни
Разрушенных безумием столиц.

Мы помним очень-очень много горя.
От вас же нужно просто не забыть:
Не стоит смерти чья-то злая воля!
Мы умерли, чтоб вы могли прожить...