К столетию Латгальского конгресса

Андрей Покульс
Впервые заявить о интересах
Свободной Латвии, великие сыны
Сто лет назад собрались на конгрессе
В Латгалии решать устройство всей страны.
Своя страна нужна, и с этим всё понятно
Но как существовать, на основании чего?
Быть автономией в России
Или создать страну отдельно от неё?
И Курземе, и Видземе нам братья
На языке одном мы говорим,
Так может нужно всем собраться
Объединившись под одну, латвийскую страну?
Всё решено, и большинство согласно,
А меньшинство ушло, в протесте дверь закрыв.
На утро суждено опять собраться
Осуществить намеченный порыв.
Мы латыши Латгалии желаем
И Курземе, и Видземе с собой
На равных видеть в государстве
Совместно проживать одной страной.
Пусть будет Латвия! На том и порешили
Пусть будет Латвия и Бог её хранит!
Вот так сто лет назад
В конце апреля,
Заложен в основание страны
Трёхзвёздочный гранит!