История

Микела Бережинская
Как знать, быть может мне последний год
Отведено бродить среди руин.
Что было здесь, что есть и что грядёт,
Об этом, верно, знаешь ты один.

- А правда ли что много лет назад
На этом месте был вишнёвый сад?...

Ты помнишь сад? Мы пели песню в нём,
Как соловьи на кронах занесённых.
Где ясени стоят объяты серебром
И стонут от тоски задумчивые клёны.

Вдруг ты поднимешь брови удивлённо:
- Откуда соловьи в саду зимой?
- Ну раз уж это были мы с тобой
То точно соловьи. Красиво и нескромно.

Но сад сожгли... А после, говорят,
Здесь дом стоял с кроваво красной крышей.
У стен его на страже тополя
Тянулись к небу. Впрочем, даже выше.

Туда где спит щербатая луна,
Межзвездный холод, тьма и тишина.

Не ведаю, как пала эта крепость,
Но помню безутешно. Как вчера
Взлетали ввысь крылатые ракеты
И искры пионерского костра.

Однажды ты расскажешь мне о том,
Кто смог разрушить этот красный дом....

В моём краю на камне камня нет.
Лишь хвойный запах, вера и простор.
Незримый храм несбывшихся надежд,
И благий дух и добрый ореол.

(Но мне вишнёвый цвет милей, чем пух июньских тополей)