Баллада о Любке Ситкиной...

Григорий Варшавский
Ты меня подобрала близ окопки,

Волокла меня  сквозь заросли к речке,

Напоила из взопревшей пилотки-

И теперь  я твой должник вечный.


В облаках ещё  летали фрицы,

Чёрный дым валил  с моей тридцать четвёрки,

Догорала у дороги пшеница

И гонял моих друзей фоккер вёрткий.


У меня аж пол лица обгорело.

У тебя   разодрана юбка

И сквозь дырку в царапинах тело

Мой спаситель по имени Любка.


Ты меня до ближайшей машины

На себе дотащила и села.

Мне тогда так ,Любовь, поплошило,

Что собрался на тот свет смело.


В медсанбате (мне потом говорили) -

Собирались пол ноги мне отрезать,

А хирург товарищ Самсоншвили

Обещал предложившему врезать.


Провалялся  я , лечился до осени,

Мы япошек уже всколошматили,

И поехал  я на родину в  Росстаньи,

И назначили меня председателем.

Как колхоз мы подымали, дело давнее,

И не стану я тебе пересказывать,

А искал тебя в утро я раннее,

Днём и вечером   со всеми и разово.


И нашёл я, и стою перед плиткою,

А на ней ты такая весёлая-

С фотографии глядишь Любка Ситкина

Милосердия сестра вся путёвая.


И кладу я на плиту два букетика,

И стаканчик со спиртом санбатовским,

Я нашёл тебя, Любка, под портретиком

Через тридцать лет утром мартовским".