Скатерть

Алексей Кокорин
Мышь-мастерица, приложив немалый труд,
Старание, талант и вдохновенье,
Расшила скатерть – всем на удивленье;
Цветы на ней, как на лугу цветут!
Зерном налились золотые колоски,
Вот колокольчики, ромашки полевые, –
Все вышиты искусно, как живые,
Во всём любовь талантливой руки.
Соседей пригласила, и на стол
Расшитую скатёрку постелила.
Соседка Жаба всячески хвалила,
Пришла Лягушка, и Хомяк пришёл.
А дальше – Жаба пролила компот:
«Прошу простить! Ах, я не доглядела!»
Затем Лягушка соусник задела, –
И вот по скатерти ручей уже течёт.
Хомяк ел всё, варенье и икру,
Когда все отвлеклись, на миг нагнулся –
Утёрся скатертью, потом в неё сморкнулся
И сигареткою прожёг внизу дыру.
«Спасибо, душечка!» И гости разошлись.
А скатерть… осквернённою предстала,
В плевках и пятнах... больше не играла.
И слезы горькие у Мышки полились.

Вот так и бездарей завистливая рать:
Святого не имея вдохновенья –
В чужой талант плюёт до исступленья,
Стремясь шедевры грязью замарать.


© Алексей Кокорин. 2017 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/337vB7bTldM