Вспомним о живых!

Татьяна Пастернак
          Н.Н. Колаевой

Девочка, женщина, мама,
Сколько ты горя познала!
Пусть голова вся седая,
Только душа молодая!

Годы войны как горнило:
Папу на фронте убило,
Госпиталь стал новым домом
Вплоть до фашистов разгрома.

Тяготы все принимала,
Трёх сыновей воспитала,
Волей судьбы на Камчатке
Сделала жизни закладки.

Но не закончились беды,
Вызвали мать для беседы:
«Сын Ваш погиб!" "Нет! В Афгане?"
Все поплыло как в тумане.

Утром читала от сына
Весточку мать у камина,
Всё хорошо у ребёнка.
"Проклята будь похоронка!"

Мается боль в старом сердце,
Просит небесные дверцы,
Чтобы скорее раскрылись,
Души навечно скрестились.

Люди, давайте помянем
Всех, кого нет уже с нами!               
И о живых не забудем
В хлопотах завтрашних буден!