Памяти Земляка Сопова Николая

Любовь-Коён Лада
отрывок из "Сказание о селе сибирском"

Я сказанье продолжаю,
Расскажу о Николае.

А начну рассказ про двух дружков:
Сопов Коля был и Коля Котенёв.

Их на фронт не взяли сразу, придержали,
Были молоды, немного подождали.

Коля Сопов был в трактор влюблён,
И работал на тракторе он.

Вот он пришёл с работы
 Усталый, чуть живой,
Лёг отдохнуть на лавке
 На часок другой.

Но из сельсовета уж сестра идёт,
И повестку брату Тонюшка несёт:

- Вызывают, Коля, собирайся,
- С мамой, Коля, попрощайся.

Стали Колю собирать,
Только что же ему дать?
И забегала Федора в тревоге,
С чем же сына собрать ей в дорогу?

И срывает скатерть со стола,
Разрывает скатерть она:

- Вот тебе портянки для ног,
- Ноги ведь дороже, сынок.

Их в скатёрку он обернул,
А поверх галоши обул.
И галоши он подвязал,
Чтоб в дороге не потерял.

Надо хлеба сыну дать.
Только где же его взять?

Федора к Фёкле понеслась.
Но у неё не разжилась.

Против немцев, до зубов вооружённых,
Сытых  и пока не побеждённых,

Мальчишка наш голодный пошёл воевать,
В резиновых галошах за Родину, за Мать.

Вместе Николаев забрали,
В Бердске воевать обучали.

И две матери Ирина и Федора
 По нашим осенним просторам
 Ходили к сыновьям вдвоём
 По дорогам, размытым дождём.

И несли сынам они картошку,
Самогонки охранникам немножко,
Чтоб не очень строгими были,
На свиданку чтоб детей отпустили.

А когда в третий раз уж пришли,
То сынов там они не нашли.

Да, уехали они воевать,
Матерям же надеяться, ждать.

Было с дороги Федоре письмо,
Карточку сын прислал.
- Карточку, мама, посмотришь, порви,-
Так Николай писал.

Шея худая да уши торчат,
Грустный у парня взгляд.

Федора сына любила
 И карточку сохранила.

Письма и другие были,
Из госпиталя приходили.

- Ранен в холку, кожа
 С головы ползёт,
- Это всё не страшно,
Скоро заживёт.

Колька отчаянным, смелым был,
Из окруженья солдат выводил.
Потом учился на офицера,
Опять воевал и фашистов бил.

А потом пришло оно-
То, последнее письмо.

«Я прощаюсь, мама, с тобой,
Завтра будет последний бой.
Завтра в бой детей вести,
Мне их, мама, не спасти.
Будут они не воевать,
А только «мама» кричать.
Я из боя не вернусь,
Так что уж с тобой прощусь.
До свиданья, мама, до свиданья,
Вот такое наше расставанье».

И погиб в том бою Николай,
Где она - та Пустынка, тот край?

Наши все полегли в том бою,
Что слыхала, про то говорю.

И снова похоронку привезли в Коён,
Плакала Федора о сынке своём:

- На гармошке тебе не играть,
- И девчонок не целовать.
- Не успел ты погулять, полюбить,
- Не успел и внуков мне народить.

По всей  Европе, где с фашистами сражались,
Могилы наших земляков остались.

«Всю Европу прошли, а вернулись немногие,
Сколько там их, в далёких краях полегло,
Тех коёнских парней, что знакомой дорогою
 В сорок первом году покидали село».