Да, скоро будем отмечать мы день Победы

Виктор Бобошин
Что можем мысленно сказать мы всем солдатам,
В боях погибшим за советскую страну,
Когда страна потом досталась алчным хватам,
Меж властью - Совестью, воздвигшими стену.

Как объяснить им: почему Россия наша
Одна осталась без республик братских всех,
А весь простой народ на богатеев пашет?
Неужто это перед павшими не грех?

Вновь безработица корёжит людям души,
У большинства зарплата - сущие гроши.
Обида и несправедливость гнёт и душит,
А барство снова суд неправедный вершит.

Европа капиталистическая пала,
Под грозным натиском фашиствующих сил.
Когда бы ни народ советский, чтобы стало?
Тогда фашизм - нацизм бы точно победил.

Да, деньги СэШэА, поставки по ленд-лизу
Играли свою роль в поддержке наших войск.
Но от болезни лечит врач, а не провизор,
Без нас бы Гитлер сбил со Штатов внешний лоск.

Все демократии - от власти Капитала,
У них в умах людских, лишь "шкурный" интерес.
Почти такой уже Россия наша стала,
Материальный стимулируя прогресс.

А Социальной справедливости нет хода:
По свалкам роются здесь нищие давно.
Растёт и крепнет алчных хищников порода.
Наверх всплывает социальное гуано.

Да, скоро будем отмечать мы день Победы.
Что можем объяснить мы мысленно всем тем,
Кто на войне погиб..., в тылу вкусил все беды?
Не объясним! В речах других коснёмся тем...