39, 40. Японская мудрость

Александр Ченин
39. Когда легко на сердце –
      и походка легка.
***
Походка лёгкая, улыбка на лице.
Душа поёт, ей сердце тихо вторит,
Коль зависть с жадностью обеих не тревожит
И злобы нет, то путь весь налегке.
 
Легко таких от прочих отличить,
Походка гордая и чаще в небо смотрит,
На обстоятельства не злится, не ворчит,
А сердце песню новую попросит.
===================================

40. Благодарность помни так же долго,
       как и обиду.
***
Обидели; - так трудно позабыть…
Хранится в памяти, порой, десятилетья,
А сделали добро : - «Спасибо» и забыть.
Такая вот натура человечья.

Но не у всех; - и помнящим добро,
Добром вернётся и на этом свете.
Какая польза помнить только зло?
Ведь зло на зло вернётся нам в ответе.
===================================


   Продолжение следует.