Сонеты

Анна-Виктория Громович
1.

*   *   *

Еще вчера он был влюблен
До исступленья в жизни краски.
А нынче болен без огласки,
И стал недугом обречен.

И тем недугом злым зовется,
Когда душа из тела рвется,
Любовь, нагрянувшая лихо,
В его обычную среду.

Он был силен, но вдруг шумиха
Исчезла прочь, и стало тихо...
Не в силах отвести беду,
Он изнывает безнадежно!
Влюбился так неосторожно,
Неизлечим его недуг...



2. РАССВЕТ

Рассвет с холодными глазами
Сначала ветра был порывом.
Рассвет, как розовое знамя
Затем согрел меня игриво.

За часом час восходом солнца
Он все нежнее был со мною,
Лучом проник в мое оконце
И ярко радовал собою.

Ты - мой рассвет! Ты слишком разный:
То улыбаешься, то злишься,
То ветром северным мне снишься,
То вдруг покажешься мне ясным,
То снегом лютым снова мчишься...
Люблю тебя, рассвет прекрасный!

3. ЛУНАТИК

Ночь. Объемная луна.
Под лучом ее лежу.
Просыпаюсь. Из окна
Сонно выглянуть спешу.

Память прочь, а мозг не спит,
И тиха, прекрасна ночь.
Тянет спутник, как магнит,
Я луны, признаюсь, дочь.

Широко раскрыв глаза,
С ней вступаю в диалог,
Пью заветный лунный сок,
Чьи-то слышу голоса.
Сил дают мне небеса,
Их беру обычно впрок.


07.05.2017.