психоаналитическое n-ое

Наталия Хафизова
      об игре и борьбе

Только боги способны играть –
по стихии и истинной страсти:
невозможно и странно унять
безразличных к стяжанию власти

в силу мощи вершить бытие
(что в песочнице ведомо детям):
как погрязнуть в докучной борьбе,
коль послушно песчаное время?

ЧТО Елена, Парис ли, Ахилл,
все ахейцы и стойкая Троя?
Пресловутый гомеровский мир
в веренице свершений героев –

лишь фасад бесконечной игры
меж богами – с единой идеей –
строить Космос: ах, как им чужды
всех амбиций и страхов затеи,

чем так полны стремления тех –
из людей, – чьё раздутое эго
искажает и собственный гнев
выдает за орудие неба,

обратив игровою доской
целый мир наподобие шахмат,
где единственно пешечный бой
приближает желанное "завтра",

но – оно не придёт. никогда:
путь войны – в изначальную глину...
Не борьба велика, а – игра,
ибо множит не страхи, а силу.