Август месяц - год двадцать второй

Сергей Цух
Август месяц - год двадцать второй:
Тишь стоит и солнце над полями,
Новый день истории большой,
Тот, который был и будет с нами.

Колокольный слышен где - то звон
Как в далеком беспокойном детстве -
Появился Фёдоровский кантон
Автономной Области немецкой.

Не прибудут больше продотряды
С Тулы, Ярославля и Иваново-
Через боль, страданья и преграды
Начинают жить селения заново.

Фритьоф Нансен и Помгол, и АРА
Отдалили смерти притязание,
Стала назиданием Божья кара,
Если веру отдали в заклание.

Кончилось движение «зеленых» -
Под Уральском сдался в плен Серов,
Об обозах и делах далёких
Не находят люди больше слов.

Возвращается народ с далеких странствий
В Зихельберг, Мангейм и Розендам,
Без надежд на скорое богатство,
Нет, не в гости – просто по домам.

С Гнаденфлюра едут и Марксштадта -
Как велит подписанный закон
Без оркестров, праздничных штандартов
Создавать у Фёдоровки кантон

Впереди нелегкая дорога –
Там вдали на небе звёзд полно:
Крупных, ярких, разных – очень много,
Сохраним ли то, что нам дано?