О скорой и надежде

Наталия Гросс
Вы никогда не задумывались о том, почему у населения такое , в большинстве своем, ненавистное отношение к "Скорой"?
Потому что мы для них "обслуга , убийцы в халатах, коновалы, забывшие про клятву"...??
Я посмотрела на это с другой стороны... Нет, ничего нового я вам не скажу и тайн не открою. Всё ясно, как белый день.
 Увы, нас зовут не на радость. Мы приходим в дом, где что-то случилось: непоправимое горе или рядовой пустяк, вызвавший беспокойство- неважно! Важно то, что мы переступаем порог дома, в котором нас ждут болезнь и страх. Хорошо, если нам по силам с ними справиться. А если нет? Что мы оставляем после себя людям?.. Следы в прихожей, пустые ампулы, пленки ЭКГ... Ничего не забыла? Забыла... Мы оставляем или уносим с собой надежду.
 Вы видели глаза родителей тяжело больных детей? А детей (пусть уже взрослых и состоявшихся людей), потерявших родителей? Потерявших до приезда "Скорой" или в присутствии...

 Больше всего я не люблю вызовы к онкобольным. В таких квартирах даже атмосфера особенная, замечали? Пропитанная запахом лекарств , беды и надежды. Да, черт возьми, надежды! Меня всегда вводил в ступор вопрос родственников : -Неужели уже ничего нельзя сделать??  Нельзя... Нельзя! Не оснащена "Скорая" таким  чудесным средством, которое исцелит рак в 4 стадии.
Иногда после подобных вызовов настигает чувство никчемности и отчаяния одновременно. Кто мы для таких пациентов? Вера в последней инстанции?.. Мы перед ними ни в чем не виноваты. Разве только в том, что стойко ассоциируемся у них с горем. Вряд ли кто-то из обывателей радуется проблесковым маячкам , сирене и красному кресту на борту газели... Скорая помощь - это не машина. Это нечто большее! Для нас это жизнь. Это люди, со своими проблемами и переживаниями; это коллектив, ставший второй семьей; это работа, которая учит быть терпимым и ответственным; это образ мышления и профессиональная любовь.  А для пациентов это рухнувшая или подаренная надежда на спасение...