Авдотья Панаева 1819-1893

Яков Духин
                к 190-летию видной
                представительницы культурной
                и общественной жизни России Х1Х века
 
   У Авдотьи, у Панаевой -
   Брови тонкие, глаза карие,
   Власы гладкие в пучок собраны,
   Красотой чело обозначено.
            
          Средь друзей ее с поры юною -
          Театралов тьма - все великие...
          Ну, а там еще композиторы,
          Да поэты всё, да писатели.

   Мемуаров том, ей написанных,
   Поражает нас мыслью тонкою,
                словом образным.
   У нее в них есть место Пушкину,
   Чернышевскому, Достоевскому...

          О Некрасове - речь особая,
          Ибо годы с ним  женой прожиты.
          Ей поэт дарил дружбу крепкую,
          А она ему - плечо верное.
   
    Доброта души у Авдотии - непомерна ширь,
    Билось сердце ее - беспокойное
    За родных друзей - ритмом трепетным,
    И заботами материнскими окружала она
                помощь ищущих.

          Красотой своей выразительна,
          И влюблялись в нее очень многие.
          Поражала она щедрой ласкою,
          Не прося взамен благодарности.

    Полюбуйтесь-ка на портрет ее,
    Здесь Панаева  лет еще тридцати.
    Взгляд огромных глаз - и груз тяжких дум
    Мигом с ваших душ отлетает прочь...
         
                2009 год.