На ледовой Дороге жизни

Иванов Виктор
По шаткому льду, по Ладоге белой
Полуторка мчит, уходя от обстрела.
Разбито стекло... Кружит сиверко снег.
И вжался в обломок руля человек.

А "мессер" свалился опять на крыло.
Водителю грудь и плечо обожгло.
Полуторку кинуло в резкий зигзаг,--
Но держит солдат руль в замёрзших руках.

Дымит радиатор... Пробиты борта.
Смертельною строчкой прошита верста.
За вешкой таится беда-полынья.
Браток, поднажми... Скоро будет земля.

Осталось немного... Темнеет вокруг.
А "мессер" заходит на чёрный свой круг.
Зенитки поймали в прицелах кресты.
"Люфтваффе" сорвался в торосные льды.

...На спущенных скатах на берег вползла
Устало полуторка и... замерла.
А помощь близка -- люди машут, спешат.
И значит получит вновь хлеб Ленинград.