Солдату победы

Сергей Кабанов 2
Земля кричит, ревёт под  артобстрелом,
Её бомбежки превращают в ад...
Четыре года с сердцем под прицелом,
Как это все ты выдержал солдат?

Свинцовые дожди и скрежет танков,
Чьи гусеницы рвут тела друзей
Воронки - то могилы для останков,
На карте точки - памяти твоей.

И точки эти..., словно в сердце раны,
И к каждой точке вьётся жизни нить.
Оборвалась... В душе твердеют шрамы,
Что заставляют дальше жить и мстить!

Солдат! Кто может описать все это,
Шагнув в ВОЙНУ, покинув мирный край?
И взорванное в сорок первом лето,
И  тот кровавый в сорок пятом май?

Оценит кто достойно путь твой длинный,
В четыре года, сквозь огонь войны?
И твердые, глубокие морщины,
И на висках полоски седины,
Что в двадцать лет ударили нежданно,
Отметив серебром пройденный путь.
То было неожиданно и странно,
Вот словно  ты познал святую суть
Той жизни, что в тебя вдохнула мама,
Той жизни, что у всех всего одна.
И память наносила в сердце рану
По жизням тем, что забрала ВОЙНА!

Друзей, врагов... Да разве в этом дело!
Не из пробирки родились вожди.
Их, как тебя, взрастило мамы тело.
Они, как ты, пускали пузыри!

Так почему уроки мясорубки,
Что ты прошел, не научили их.
Афган! И ноги правнука обрубки.
Чечня! И у соседей смех затих,

Я понимаю, хочешь крикнуть: - "ХВАТИТ!!!
ВДОВ И СИРОТ ПЛОДИТЬ НА СЕЙ ЗЕМЛЕ!!!"
Но побеждает тот, кто щедро платит,
И бизнес видит свой в любой войне.

Поэтому - ВОЙНА, как ПРИКЛЮЧЕНЬЕ
С  экранов телевизоров глядит,
И силу набирает ЗАКЛЮЧЕНЬЕ -
"ВОЙНА ПРОГРЕССОМ ЛИШЬ РУКОВОДИТ!"

Кричат с трибун и брызгают слюною
Виня других, но только не себя
Пугают всех играючи войною.
Горит Донбасса гордая земля.

Солдат ВОЙНЫ! Солдат святой ПОБЕДЫ!
Без лишних слов, я твердо говорю:
- "Беда придет. Как завещали деды,
Твой путь к ПОБЕДЕ тоже повторю!"