Вагонная баллада о ресторанной певичке

Людмила Чеботарева -Люче
Из цикла «Вагонные баллады»

(псевдонародная, жалостливая,
предназначается для исполнения в поездах)


Я была молодою певичкой —
Никаких для кручины причин.
Я контральтой своей, словно спичкой,
Зажигала сердца у мужчин.

Когда пела про дочь камергера,
Осыпали цветами меня,
А любовь, и надежда, и вера
Добавляли мне в пенье огня.

Пела я как-то раз в ресторане
Про печали потерянных лет.
Вдруг хватает меня наш охранник,
Приставляет к виску пистолет.

Говорит: — Или деньги на бочку,
Иль мозги этой дамочке — прочь.
Ой, весёлая выдалась ночка!
Ой, забавная выдалась ночь!

Мои щеки лишилися краски,
У меня от волнения шок.
В воздух выстрелил он для острастки
И кричит: Ну-ка, цацки — в мешок!

Что тут сталось! Мадамы визжали,
Кавалеры часы рвали с рук
И бумажники освобождали,
Понимали: иначе — каюк!

Только тут вдруг захлопали дверцы,
Мусоров понаехало — тьма.
И охранник стрельнул себе в сердце.
Ясно дело: иначе — тюрьма.

А возможно, что даже и вышка
За бессовестный наглый грабёж,
Потому пистолетною вспышкой
И закончил он жизни кутёж.

Мир, как бешеный, весь закрутился.
Ах, сердечко моё, ты не ной!
Ведь грабителю, что застрелился,
Я была благоверной женой.

Но менты те, конечно, не знали,
Что я в сговоре с вором была,
И значенья они не придали,
Что так быстро в себя я пришла.

Под шумок я добычу схватила
И покинула сцену тайком,
И умчалась я прочь, что есть силы,
Прямо в ночь — с драгоценным мешком.

Нету мужа, зато есть «капуста»,
Кольца, серьги, браслетов гора…
Только в сердце тоскливо и пусто:
Ни кола нет теперь, ни двора.

Я не смела вернуться на хазу:
Там мгновенно повяжут меня,
А ведь я не сидела ни разу
До проклятого этого дня.

Я взяла изумрудную брошку
И иголочку в вену ввела,
И вспорола — да не понарошку:
Всё кровищей кругом залила.

Слышу ангелов: «О, авве отче!»
Только места мне нету в раю.
А меж тем, кто-то свистнул мешочек,
Умыкнул всю наличность мою.

Я не знаю, как выжить сумела,
Как смогла пережить эту боль.
Только больше уж в жизни не пела
Никогда я про «чёрную моль».

И теперь по вагонам скитаться
Я должна абсолютно одна.
Не жалейте копеечку, братцы,
И налейте певице вина.


Иллюстрация из интернета