Несколько опережая события

Эдуард Брандес
И пусть меня не ждут ни слава, ни награда,
И пусть стихи сожгут на стогнах вертограда.
Я все равно скажу в своем последнем слове:
«Мне стыдно за народ, не изменивший снова,
Ни рабскую мораль – пусть силой и любовью –
И ни свою судьбу, пропитанную кровью».