Ожидание

Наталья Исаева Горецкая
 СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ БАБУШКИ ГОРЕЦКОЙ НАДЕЖДЫ КАРЛОВНЫ,
 ЕЁ СЫНОВЕЙ - ЛЕОНИДА, ВЛАДИМИРА, АЛЕКСАНДРА, ВАЛЕНТИНА...

 Проводила на фронт четверых сыновей,
 До конца не поверив в разлуку,
 И стояла одна у раскрытых дверей,
 Опустив от усталости руки.

 Леонид - самый старший из всех сыновей,
 Он из дома ушёл на рассвете,
 Не успел попрощаться с невестой своей,
 Лишь записку оставил в конверте.

 А второй через месяц ушёл на войну,
 В эшелоне увёз его поезд.
 По железным дорогам он мчался сквозь тьму,
 Где писалась военная повесть.

 Третий сын был шофёром. По полю, пыля,
 По дорогам спешил к медсанбату,
 Там, где раны и боль, и разрыта земля.
 Где уснули навеки ребята...

 А четвёртый ушёл рыжей осенью вдруг,
 Бодрым маршем  - шуршащие листья.
 И звучал метронома размеренный стук,
 А в столе треугольники - письма...

 В сорок третьем пришла похоронка одна.
 Выла мать, слёз своих не скрывая...
 Каждый раз, почтальона увидев, она
 Замирала, платочек сжимая...

 СОРОК ПЯТЫЙ! ПОБЕДА!!! И ждёт сыновей!
 Только горечь на сердце тоскою.
 
 И сочится земля, что от слёз матерей
 Переполнилась влагой и болью.

  На фотографии моя бабушка, которая
 прожила около 60-ти лет, умерла в Москве.
 Старший сын ЛЕОНИД ПОГИБ ПОД КИЕВОМ
 в 1943 году, младшие достойно прожили
 свои жизни, умерли в разные годы в Москве.