Скороговорь-ка

Елисей Сыроватский
1. Аист милый аистенка
Пеленает, как ребёнка,
Аистёнок ноет звонко:
Где родимая сторонка.
*****
2. В колесо попалась белка,
Намекая: «явь подделка»,
Белка, плавала ты мелко,
Круговая белка-стрелка.
*****
3. Бей воришку-воробьишку
За коврижку, воробей -
Вороватенький братишка
Возле сизых голубей.
*****
4. Где-то там, гиппопотам
Мил и кошкам, и котам,
Он расставит по местам,
Что лежало: здесь и там.
*****
5. Дядя дятел дрелью древо
Дрелит, дыры делая,
Дядя дятел вправо, влево,
Дрель у Вас: умелая.
*****
6. Ёлка в ельнике стояла,
Ельник в городе: Ельце,
А в Ельце и ёлок мало,
На лесном они крыльце.
*****
7. Жар почуешь от жар-птицы,
И в жаровне жарко,
Перья жаришь - не годится,
Жирно от подарка.
*****
8. Заяц, зайка, иль заюша
Дедушке Мазая,
А зазнайка тот на суше
Назывался: заей.
*****
9. В этом мире бренном Ире
В игры поиграться,
Куклы Иры - есть кумиры,
Маленькие братцы.
*****
10. Кошка-крошка у окошка
Поручинилась немножко,
Из окошка брошу кошке
Мою ложечку картошки.
*****
11. Лает лайка, без хозяйки,
А какая в радость байка,
Ведь не радует лужайка,
Нет хозяев, тяжко лайке.
*****
12. Мышке хвостик прищемили
В мышеловке мытой,
Мышеловку, значит, мылим
Сыром-мылом мы-то.
*****
13. Что не знаешь ты, незнайка,
Знаю и не знаю,
Впредь, незнания, незнайка
Знанием узнаю.
*****
 14. «Опа-па», а Европа
После творческих галопов
Покорилась, там в Европе
Поэтично: «опа-па».
*****
15. Зарыбил рыбак просторы
В рыбках и раздолье,
Уплывает рыбкой скорой
С рыболовной ролью.
*****
 16. «Рассобачились собаки» -
Скажет сам собаковод,
Знать, собаки-то кусаки,
Берегись собачек, скот.
*****
17. Тарахтит вся: таратайка
Есть в тромблере трещина,
Под капото-разлетайкой
Есть тромблер обещанный.
*****
18. Утка, утки: «ути-ути»,
Вот утята всё туда же,
Да на этой водомути
И утёнок гадкий даже.
*****
19. Фары филина - фронтальны,
Кто на фронте зафырчит
Фары, фары искрой дальней
Зафронталят фильке вид.
*****
20. Хомячок схомячил халу,
Хала, хоме хороша,
Да хомяк схомячил халу,
Не нахальная душа.
*****
21. Циркачи в центральном цирке
Циркачуют нам под стать,
Цуценят в центральном цирке
С циркачами целых: пять.
*****
22.  «Чик-чирик» - чирикал свистом
Черномазенький чирок,
«Чик» - в пруду чирикай чистом,
И «чирикай» там чирок.
*****
23. Шарят зеньки за шарами,
Шарить им шары теперь,
Так и шарят, шарят сами,
Сколько шаровых тетерь.
*****
24. Не прищучите Вы щуку
Вмиг, коль щурится она,
Щучка, щуча Вашу руку,
Щурясь, этим польщена.
*****
25. Электрички эхо, слыша,
Электричка на вокзал,
Электричась эхом тише,
Электричь электрозал.
*****
26. А юла юлит по кругу,
Вот такие, Юль, дела,
Заюли, юла, ты к югу,
Иль юли вокруг, юла.
*****
27. Якать яколке - не ново,
На последней букве: «я»
Клинит яколку и снова,
Будет первой буква: «я».
*****
28. Воронята тут, вороны –
Воры иль воровки,
От ворон одни уроны,
Воровские бровки.
*****

Иллюстрация: edushk.ru