Жизнь штука полосатая

Саша Немиров
Жизнь наша, штука полосатая,      
то солнце светит ,неба синь,         
то туча свалится косматая,   
в делах хоть провались,хоть сгинь.

А туча льет и льет бессменно,      
мне спину гнет,отчаянно полощет,    
уже земли касается колено,            
обычный люд в такое время ропщет.
   
Судьба кладет колоду карт         
и предлагает кон на вылет,      
в нем бал вершит бесстыжий фарт,         
а нет,то поминайте,жил ли?
      
Да только эта участь не моя,
я вспоминаю милое местечко,
где Северный Урал,где родина моя
и силой наполняется сердечко.

Из памяти моей,из детских снов,
встает отчетливым видением,
вся глубина отцовских слов,
звучит уроком, наставлением.

Он говорил,сынок, жизнь не игра,
игра азартная,игра картежная,
там короли в колоде, шулера,
там масть, натура ненадежная.

Основа жизни,честный труд,
без притязаний и наград,
труд и упорство все сотрут,
умом поймешь и будешь даже рад.

Ко мне пришло дыхание повторно,
я спину разогнул,шагнул вперед,
иду по жизни смело и проворно,
а полосатость не беру в расчет.