Море

Паша Фанерный
Судьба однажды так распорядилась
Мой мир наполнить капелькой тепла.
Меня на время с морем породнила,
С тем самым,синим, что воспето на века.


Сначала были просто, два знакомых.
Затем чуть ближе, вахтами живя.
А после рейса, лишь в воспоминаньях..
С тобой мы лучшие друзья.


С тобою вместе шторм переживали,
В Олюторском заливе, по зиме.
Там ветры небо хмурью наливали,
И я...надолго забывал о сне.


Бывало страшно. Волны выше неба...
Пытаются ложить посудину на борт.
Ни днём, ни ночью ни на миг не затихает
Серьезный, местом жёсткий разговор.


Под Магаданом льдины колем,
Сквозь вьюгу двигаясь в ночи.
Чтоб тех избавить от неволи,
Кто звал в эфире: "Помоги"!


Разбиты белые торосы,
Окончен с морем жаркий спор...
На нервах курим папиросы...
Кто-"Астру", кто-креплёный "Беломор"...


Расскажешь мне, как рыбу ловят,
Как избавляешь трал от пустоты..
Как пофигу на головные боли..
До зелени в лице, до тошноты...


Однажды утром ты устанешь
Играть солёною волной,
А к вечеру меня в постель заманишь,
Чтоб убаюкать, подарить покой.


А как-то раз, ты на рассвете, рано,
К иллюминратору прикажешь подойти..
...И горизонт, залитый весь кровавой раной...
На бесконечной глади ледяной шуги.


И я с тобой и в радости и в горе,
Провёл те длинные, счастливые года.
Ты дало мне не капельку, а море
Такого разного душевного тепла...

Судьба однажды так распорядилась...


07.05.2017г.