Тяжёлая дорога

Виталий Рябков
Хороводит ветер на глухих покосах,
Что-то шепчут травы, искупавшись в росах.
Новый день встречая, с ласковой зарёю,
Звонко пели птицы утренней порою.

Трепетной волною речка зажурчала,
В камышах прибрежных уточек качала.
Дряхлыми стволами бор скрипел сосновый...
Вышел на крылечко я - такой бедовый.

Крепкой самогонки выпью для порядку,
Чтобы не болела голова с устатку.
И перекрестившись, помолившись Богу,
Разбитной и пьяный, выйду на дорогу.

До моей зазнобы, мне версты четыре,
Ковылять по полю и дорожной пыли.
Пробираться лесом, ямами и пнями,
И пугаться леших, с бабами ягами.

Тяжело с похмелья совершать прогулки,
Забрести в лесные можно закоулки,
Заблудиться в дебрях и не дай бог сгинуть.
На болоте, в топи без вины погибнуть.

Нет, не заблудился и не потерялся,
Ведь не в первый раз я до неё собрался.
Вот уже спускаюсь с горки к огороду,
Ой, несите ноги к дому дорогому.

Я уже не пьяный, я уж протрезвевший,
Просто чуть уставший, а ещё вспотевший.
Ну, а что хотели, коли всю дорогу,
Вызывала нечисть за спиной тревогу.