От границы на восток...

Дмитрий Целоусов
    Лейтенантам,которые командовали взводами, ротами и первыми приняли бои в июне 1941 года. И даже отступая, ломали хребет военной фашистской машине.





От границы на восток с  боями
Взвод стрелковый пробивается к своим.
Окруженный полностью врагами.
Сквозь разрывы бомб, огонь и дым

Командир - молоденький  "летёха",
Но  обстрелянный, умело бой ведет.
И   уже  давно  сбился со счета:
Сколько раз в атаку поднимал свой взвод.

Выдалась   минута передышки.
Лейтенант на кочке карту разложил.
Глянул на нее, подсвечивая спичкой,
Долго думал, лишь потом проговорил.


-"Всё -таки к болоту  нас прижали.
Но прорваться можно здесь, на склон.
Чтоб на часик немца задержали,
Мы оставим в два бойца "заслон". "


Два бойца. И вроде бы не много.
Но им здесь придется умереть.
Очень тяжело в двадцать два года.
Посылать своих солдат на смерть.


Лейтенант бойцов построил на поляне,
 Оглядел свой поредевший взвод
- "Немца надо задержать, славяне.
Добровольцы есть?"  - "Так точно."   - "Шаг вперед."

Поглядел на вышедших из строя:
Два бойца, два брата-близнеца.
Снял пилотку, вытер пот рукою:
-" Мы уйдем, а вам ребята до конца

Надо, что бы насмерть здесь стояли;
И еще: кому, что нужно передать ?"
- "Маме напишите: "Без вести пропали".
Ей так будет легче, будет ждать."

Лейтенант, болотом продираясь,
Уходил со взводом из "кольца".
Позади, отряд свой прикрывая,
Смертный бой вели два брата-два бойца.