Олений след

Таня Арсак
____ ОЛЕНИЙ СЛЕД ____


Проснуться рано.
                Кофе недогрев,
Сорваться – и на первой электричке
Уехать к Некудыкиной горе,
К стадам Макара, к чёрту на кулички.

Дремотный дух медвежьего угла
Вдохнуть.
                Потом пойти, петляя, тычась…
И вспоминать – по кряжистым стволам,
По хрусту трав, по перекличкам птичьим:

Я здесь жила –
                в краю живых камней,
Кедровых капищ, глиняных кадилен.
Плясало солнце в небе – и ко мне
Из тёмных чащ олени выходили,

Лизали соль с протянутой руки
И преклоняли мирные колени.
Свистели белки, чи́ркали чирки.
В еловых смолах луны костенели.

Тетерева дробили в пихтачах.
Качая скрип утиных бормотаний,
На водокрасах дух дремотный чах.
В ночах тягучих филины летали.

Я помню – сетку трещин по слюде
Водораздела,
                ветер наизнанку…
Там где асфальт кончается и где
Олений след заждался горожанку.

                «««ТА»»»                17г.