Ведущему конструктору ОКБМ Юрию Кос..

Юрий Степанович Кутырин
Дружеский шарж к 50-летию.

Из пластилина в детстве я лепил немало
Подводных лодок, пулеметов и солдат.
Теперь я стал седым, усатым воображалой,
Мои стихи уже печатал самиздат.

Я в СКБ курил и ерзал  четверть века,
Один реактор всю дорогу рисовал.
Сейчас в своем саду работаю как "ЗЕК-а",
За что меня еще никто не целовал.

А в Чернобыле ничего не понимают,
Они построили реактор не такой.
Я их всегда предупреждал, - они лишь лают,
Старуха смерть за это  трахнула клюкой.

Они себя считали умными когда-то,
Решили сами смоделировать процесс.
Смерть унесла их жизни вместе с агрегатом,
И на могиле их стоит дубовый крест.

В эксперименте все до донышка понятно,
Защиту снять, затем подряд по вырубать:
И электричество, и воду, генератор,
Который должен нашу станцию спасать.

Потом повыдергать все стержни, как в кошмарном,
Том сне, где дьявол буйно властвует над тьмой,
Затем в кровати всем попрятаться попарно
И спать спокойно, как на пляже в летний зной.

Реактор быстро от такого изуверства
Пошел в разнос, как будто ядерный злодей,
И, вырвав с корнем свое сердце, начал зверства,
Кругом разбрасывая стронций на людей.

Народ в тот тихий день беды еще не ведал.
Он к демонстрации готовился, любя
Свою страну родную, сыновей и дедов.
Он в мирный атом верил также как в себя.

Я и не думал, что братишки так умеют
Мои инструкции в могилы превращать.
Но я за пьянку их судить уже не смею,
Зеленый змий меня уж начал совращать.

АЭС-ы бросил я и взялся за подлодки,
Я их построил двадцать пять иль сорок шесть.
Но "Комсомолец" разлетелся, как подметки,
Которых в наших магазинах и не счесть.

В Китай поставлю я реактор словно бомбу,
Им не хватает радиации давно.
Они зарядят его как простую домну,
И будут плавить в нем чугун иль гнать вино.

Теперь я знаю, что работать надо скромно
И выполнять всегда приказ страны родной.
А если что-то там случится в жизни темной,
То я в Маями двину со своей женой.
*
  За день до аварии в Припяти играли 11 свадеб,а все приборы на
 станции промывают питьевым спиртом.
   Ведущий конструктор Юра мой родственник и лучший друг, сконч.
 в 2000г. от инфаркта.

09.1997г.
Кутырин Юрий Степанович
Нижний Новгород