Спасибо им за трудную Победу

Владимир Панферов
 

Не знаю я, как началась Великая война,
В тот страшный год еще я не родился,
И папа мою маму еще в жизни   не встречал,
Он на войне с фашистом лютым бился.
Юнцом безусым встретился с  войной,
И начал длинный путь в боях к Победе,
А мама  ездила на курсы медсестер,
На собранном еще ее  отцом велосипеде.
И в сорок третьем  ее поезд уносил,
Туда где шли бои, и кровь лилась рекой,
На поле брани  встретить первую любовь,
И в девятнадцать  встретиться с бедой,
Потом Берлин, поверженный Рейхстаг,
И  слезы радости, и гордость за Победу,
Вот почему мой сын всегда твердит,
«Спасибо деду за достойную Победу».
Война их познакомила на Эльбе,
Не знаю, как у них там вспыхнула любовь,
Но  с той войны они вернулись вместе,
Чтоб  жизнь, после войны, родилась вновь.
И папа мне рассказывал, какая была свадьбы,
Тогда в разрушенной до основания стране,
6 чугунков в мундире сваренной картошки,
Пять  литров самогона, да капуста на столе.
Трофейный патефон с заигранной пластинкой,
С гармошкой их сосед Алешка, без одной ноги,
А во дворе, прильнувшие к окну соседи и зеваки,
На свадьбу, первую послевоенную, смотреть пришли.
Вот так они после войны и жили, бедность не стесняясь,
Ничем не выделялись и не ныли на нелегкую судьбу,
Дружили семьями, и вместе трудности свои преодолели,
Делились радостью и вместе побеждали нежданную беду.
Они прожили  долго, с честью в этой трудной жизни,
Беда войны и преданность,  далекой, фронтовой любви,
Для нас примером в этой жизни еще долго, верю, будут.
И в назидание пример достойный, как прожили они.