Память

Валентина Фоменкова
Десятки лет письмо хранится с фронта,
С любовью адресованное детям и жене.
И вместе с ним хранится похоронка,
Как чёрная печать о страшной разрушительной войне.

Письмо короткое - всего одна страница,
Но в нем живые чувства и мечта:
В родимый край с Победой возвратиться,
И чтоб война не повторялась никогда!

Жестокие бои шли подо Псковом,
Над молодыми жизнями навис печальный рок.
Представлен был к награде "Орден Славы"
Солдат, принявший огнестрельное ранение в висок.

"Он бился до последнего с достоинством и честью,
Отваги, храбрости ему не занимать",-
Так командир писал о его смерти,
Стараясь в похоронке той семью героя как-то поддержать.

Ты не погиб, солдат! Ты вновь зачислен в строй!
Шагает по стране "Бессмертный полк"!
Победа доставалась дорогой ценой,
А память сохранить - наш пред тобой священный долг.

Пускай сирень победная цветёт весною,
В России мирно соловьи поют.
Не будет жизнь омрачена войною
И только праздничный гремит салют!

Стихотворение посвящается отцу жительницы деревни Дуброво Дударевой Т.М.,которая хранит письмо с фронта и похоронку.
Из Книги Памяти:" Шляхтунов Михаил Григорьевич,род.1897, дер. Заколиван, Витебская обл. Призван в 1942 г.Красноармеец. Погиб, март 1944г. Похоронен: дер.Конухново Пушкино- Горского района Псковской области".

03.04.2016г.