Девятнадцать

Валерий Скибицкий
                1
Моряк-подводник он всегда живет,
В тех, кто пришел на лодки в девятнадцать,
Пьет - что горит, что движется – е**т,
И не приучен никогда, сдаваться!
                2
Горел в отсеке, в ИСП – тонул,
И хлор глотал с водой в залитой яме,
Едва от ЛОХ-а в вечность не шагнул,
Но думал о друзьях и чуть, о маме!
                3
Мечтал о доме, о плечах подруг,
На миг пришлось с «костлявой» повстречаться,
В кромешной тьме лишь перископа круг,
А жить хотелось, словно в девятнадцать!
                4
Кто выжил под давлением воды,
Кого железом в клочья не порвало,
Тот страстно любит Родину и Жизнь,
В том есть душа и стержень из металла!
                5
Теперь в стране другие времена,
Победы стали быстро забываться,
Жизнь у подводников по-прежнему одна,
Неважно в пятьдесят иль в девятнадцать!

22.02.2012г

ПРИМЕЧАНИЯ

1.ИСП – Индивидуальное снаряжение подводника, прорезиненный костюм и маска с баллонами для выхода из затонувшей подводной лодки.
2.Яма – имеется в виду выгородка на на подводной лодке (ПЛ) с установленными в ней аккумуляторами, при попадании в которые морской воды выделяется ядовитый газ - хлор.
3.ЛОХ – Лодочный огнегаситель химический, газ на основе фреона, служит на ПЛ для тушения объёмных пожаров, ядовит.
4.Цифры на круглом лимбе перископа и оцифровка глубиномеров выполнены на ПЛ флюоресцирующим составом, отчего их видно в полной темноте при аварийном отключении освещения.