Спросила девочка родная

Надежда Ниэль
Спросила девочка родная:
- Зачем мне этот стих учить
про дедушек, несущих знамя?..
зачем из пушки им строчить?..
и почему до  неба пламя?..  -
Я про котёнка стишок знаю…

- Ах, внучка, давно это было,
да только быльём не растёт:
мальчишками дедушки были…
А знамя…  - победы оплот!
Там тысячи заживо стыли…
Земля под бомбёжками выла…

-  Мне  страшно, бабуля… Зачем
людей убивала война?..
кто выпустил зло, мир нарушив?
Война мне совсем не нужна!
Для счастья ведь мир людям нужен?!
Как много зажгла ты свечей..

- Не бойся, дитя, нет фашистов…
Прадедушка твой воевал…
И много ещё душ невинных…
Погибли они за Победу –
и час её славный настал!
В том горе великом выстоял
народ, что воспет в былинах…

- А  слёзы  твои  почему  же
текут  и текут по щекам?..
- То память по прошлому кружит:
Вот души пришли ко свечам…
Коль помнить о них  с тобой будем,
Не будет  войны никогда;
Беда, коли горе забудем:
Вернутся фашисты тогда…