ЧёРтОвО кОлЕсО

Наталия Наволокина
(из старенького)

***
Москва!
Конфетною коробкою пред нами
Лежит.
Ванилью пахнет и духами.
Над ней, как листья,
фантики пустые
Надежд,
   кружась,
         летят на мостовые…

***
Зеркальна суть событий и времён,
Разбитых на года, часы и миги,
У Времени есть множество имён,
Но все они  в одной и той же книге.
Всё наше существо от «А» до «Я»,
Бурлящее в восторге иль кошмаре, -
Под общим переплётом бытия,
В единственном на свете экземпляре!

***
Жизни Чёртово Колесо
Вновь вращается в унисон
Чёрным мыслям из глубины
Подсознания и вины.

Это надо остановить:
Душу чёрную отбелить.
Или вынуть её, к чертям!
(впрочем, это я так, шутя) …

Жизнь, как Чёртово Колесо:
Что ни день, то кошмарный сон!
Громче тикает счётчик лет,
А прощенья всё нет и нет…

***
Уходит наважденье пустоты,
Ещё хватаюсь бешено за что-то,
Копают ежедневные кроты,
Творя свою паскудную работу.

Вот, на минуту, в стрелки превратясь,
По циферблату, словно по арене,
Они ползут, невидимо крутясь,
И я с ума схожу от этой лени!..

«Остановитесь!» -  как во сне кричу,
И точно Фауст, застываю в миге.
Но тут же, растворяясь, ввысь лечу!
Лишь пыль, неслышно падает на книги...

***
ЭПИЗОД
"Я серийного убийцу полюбила не таясь,
Потому что с ним большую чую внутреннюю связь!"(Н.Н.)
---------------------------------------------
Размазан между памятью и сном,
Осмеян вездесущею Луною,
Стою и пререкаюсь сам с собою –
В одном флаконе – великан и гном!

Клубятся мысли – щупальцами –
в дверь
Сознания настырно лезут монстры…
Эмоций нет, но ощущенья остры,
Резак ума грызет пещерный зверь.

Бастует кровь, гоня по жилам лёд,
Кипят мозги, дрожа от предвкушенья…
Какой-то миг – и хлынет Откровенье,
Едва клинок живую плоть прорвёт!

***
АБСУРДНОЕ
Я смерть довела до абсурда,
её он коснулся – и помер!
но тут же, как конь, встрепенулся,
заржал…  и проследовал в номер,
где смерть, отражаясь в трельяже,
косу поменявши на пудру,
ровняла костистые щёки,
скелет затянув трикотажем…

А я же, представьте, а я же,
хватая ртом воздух для лёгких,
вела исключительно мудро
себя: от любви – к эпатажу.

***
Жизнь неизбежна для живущих
И неминуема, как смерть.
Созданья  вакуумной гущи, -
Что мы потом и кто теперь?
Кромсаем атомы и камни,
Ответа ищем, как врача…
Но, вечно разводя руками,
Устало небеса молчат...

***
Не тяни за хвост, не тяни;
И не прячь в мешок, - не пройдёт!
Не вернутся больше те дни,
И никто назад не придёт.
Только тот же кот на окне
Щурится, уставясь в зенит...
И в ближайшей церкви по мне
Колокол от ветра звенит...