Потом и кровью...

Светлана Аль-Хальди
Потом  и  кровью, вдыхая  дым  пороха,
Наши  солдаты  взяли  Рейхстаг,
Смело  разбили   фашистского  ворога,
Он  убегал, подавляя   свой   страх...

Потом  и   кровью, ночами  и  днями
Шли  героически  в  бой  побеждать,
Кто - то  остался  лежать  на  полянах,
Кто - то  вернулся, обняв  свою  мать...

Потом  и  кровью, с  бинтами  и  ранами,
Стонами, криками, словно  в  аду,
Шли  по  военным  дорогам  дивизии
В  том  сорок  пятом  далёком  году...

С  верою  в  сердце, за  Родину, землю,
С  тёплым, нательным  крестом  на  груди
Брали  фашистов  в   котлы, словно  в  петлю
И  от  возмездия  им  не  уйти!

В  зной  и   в  жару, в  лютый  холод  морозный,
Метр  за  метром, клочок  за  клочком
Шёл  наш  солдат  окрылённый  и  гордый,
Ангел  летел   за  небесным  смычком...

В  тёмной  землянке  под  тихую  песню
У  огонька  одинокой   свечи
Он  писал  милой: " Вернусь, будем  вместе!
Щи  нам  наваришь, спечёшь  куличи!

Пир  мы  закатим  шальной  на  округу
И  позовём  всех  соседей, друзей!
Как  я  хочу  целовать  твои  руки,
Свежие  росы  родимых  полей...

Ты  береги  наших  деток  и  маму,
Только  с  Победой  вернусь  я  назад,
Перед  тобой  весь  в  медалях   предстану,
Где  золотые  награды  все  в  ряд...

Гордо   клянусь, что  вернусь, дорогая,
Только  дождись  меня, только  дождись
И   не  убьёт  меня  пуля  шальная,
Шлю  я  молитвы  сердечные  ввысь"...

Потом  и  кровью, село  за  деревней
Освобождал  наш  советский  солдат,
Сжав  в  кулак  волю, с  бойцовскою  песней,
Танки  все  быстры, отважен  десант...

Под   сапогами  лишь  пыль, комья  грязи,
Но  огонь  в  сердце  с  надеждой  горит,
Точка -  тире, из  морзянки  штаб  связи,
"Мы   победим!" - каждый  час  говорит...

Потом  и  кровью, вдыхая дым  пороха,
Наши   солдаты  приблизили    май,
Смело  разбили  фашистского ворога,
Так  фронтовые  сто  грамм  наливай!

...Смотрят   бойцы  с  потускневших  портретов
И  говорят: " Этот  мир  береги!"
Мы  не  забудем  всех  прадедов, дедов,
Чувства, как  слёзы  вселенской  реки...

И  пока  живы  мы, чтим  этот  подвиг,
Потом  и  кровью,  и  в  холод  и  в  зной,
Всех  помянуть  в  светлый  праздник  есть  повод
Целой  планетой, огромной  страной...