Мой дед

Надежда Иванова-Кетова
За рекой, за Камой, в тихом месте,
На высоком склоне у воды,
В деревеньке русской, неприметной
Жил Иван с женою и детьми.

Дом построил крепкий и надёжный,
И в хозяйстве спорились дела.
Только вдруг раздался клич тревожный:
Страшное известие - война!

На пороге у родного дома
Он с женой прощаясь говорил:
-Не суди, Мария, меня строго,
Буду жив - вернусь, дай бог нам сил.

И ушёл на фронт дорогой дальней,
И в боях под Ржевом воевал.
Только по нелепости случайной
Командир его оклеветал.

Будто бы украл муку со склада,
Да не мало, целый аж мешок.
Доказать жестокую неправду
Командиру он никак не мог.

Он отправлен был начальством строгим
В батальон штрафной  на смертный бой.
И с гранатой шёл на танк, не дрогнув
Крепкою уверенной рукой.

В том бою, как будто в адском пекле,
Где горит земля со всех сторон,
Погибал с достоинством и честью
Тот штрафной - бесстрашный батальон.

Ну, а после боя - в час затишья
Среди мёртвых тел Иван лежал
В голове с одною только мыслью:
Значит, выжил - значит, не пропал.

Санитары подбирали в спешке
Тех бойцов, кто раненый лежал.
И Иван с последнею надеждой:
-Я живой, ребята, - закричал.

На машину быстро погрузили
И, отъехав, в несколько секунд
На том месте взрыв раздался сильный.
И опять Иван остался жив.

А потом был госпиталь, палата,
Где Иван с израненной ногой.
Доктор к ампутации готовит
Говорит ему: Зато живой!

Но Иван просил врача с мольбою
Дать ему один лишь шанс простой.
-Может заживёт сама собою,
Как я без ноги вернусь домой?

Доктор говорит: А вдруг гангрена?
Но Иван настойчиво просил.
Доктор сдался - спорить нет резона:
Едь домой и набирайся сил.

Вскоре он домой к себе вернулся,
Дома ждали дети и жена.
Отлежался малость и очнулся.
Ждут его нелёгкие дела.

Только раны не дают покоя,
Ноют так, что этот мир не мил.
И лечил их дёгтем и травою,
Сам старался из последних сил.

Время лечит раны и болезни.
Год за годом пролетит потом.
Встанет снова на ноги, как прежде,
И работать будет лесником.

Он трудился от зари до ночи,
Не боясь работы никакой.
Время шло, и выросли уж дочки
Их с Марией - пятеро детей.

Дочери, как птицы разлетятся,
Выпорхнут из своего гнезда.
Выйдут замуж, внуки народятся.
Там глядишь, уж правнуков пора.

Только помню, как на День Победы
Собирались всей большой семьёй.
Дети, внуки, правнуки садились
За один большой и дружный стол.

Как его с Победой поздравляли,
Как сидел он во главе стола.
Как блестели на груди медали.
Словно это было всё вчера.