У Петербурга разные есть лица...

Дарья Юшина
У Петербурга разные есть лица:
Есть Питер лучезарный и родной.
Его улыбка в каждого вселится
И каждого наполнит добротой.

Лицо Невы обветрено, румяно.
Оно блестит на солнце в ясный день.
Лицо творца на кисть глядит упрямо:
Он свой мольберт поставил снова в
тень.

Лицо войны со впалыми щеками.
Блокадный шрам прочерчен между
век.
Следы от пуль, что взвились над
мостами,
Увидеть в камне может человек.

У Петербурга разные есть лица,
И есть лицо, что любит вкусно есть.
Здесь можно в пышки без ума
влюбиться
Или в кафе на пуфики присесть.

Когда иду по северной столице,
Люблю я видеть лица-зеркала:
Весь город отражается в тех лицах!
Меня эта особенность влекла.

Смотрю: вот нос, два глаза, губы, веки.
Но, приглядевшись, замечаю вдруг
Мосты каналов, площади и реки -
В одном лице весь гордый Петербург!

Пройдя мимо скалистых великанов,
(здесь чаще их соборами зовут),
В лице сверкает радуга фонтанов,
И вновь пейзажи в "зеркале" пройдут.

Мосты расколются на части ближе к ночи,
И с небом крыши поменяют цвет.
Гроза пройдет, как днём прогноз пророчил.
А в "зеркалах" всё перемены нет.

У Петербурга разные есть лица,
И в каждое есть жажда окунуться.
Но все в одном сумели уместиться.
Хотите все? Смотрите в Петербуржца!