К Дню Победы

Виктор Чаплыгин
ПОМНЮ ВОЙНУ

Уж нам- потомкам воинов- Героев
Тех, кто не думал таковыми быть,
Немало лет. Но не могу я, душу успокоив,
Войны прошедшей ужас позабыть!

   Они: отцы и матери, родные,
Шагнули в огненный -смертельный
дождь.
Такие нежные, такие молодые,
Ты лет так в двадцать был на них
похож!

Что было в них, о чем они мечтали
Когда «За Родину! За Сталина!Ура!»
И криком этим страх свой подавляли,
Надеясь смерти не пришла пора.

Но рядом падал друг сраженный 
автоматом.
Но рядом от разрыва исчезал другой!
Казалось им что это сон ребята
А если явь- то это не со мной!

И только после боя, чудом выжив
Друзей в могилах схоронив своих,
Которых, после мамы нету ближе
И от того бесценно дорогих

Они мужали, серые от горя,
Усталость боя их валила спать
Но ночь -снарядами во сне их беспокоя
Давала шанс на завтра мертвым стать!

И ненависть- за все расплата
С поганым нелюдем- фашистом
Не черствым делала солдата
А светлым и душою чистым!

 Как им хотелось мира, хлеба,
Как долго мучила война!
И неожиданно –«Победа!»
И необычно- тишина!

Солдат, поднявшись из окопа,
И не боясь убитым быть
Взглянул на прошлое высоко
Чтоб пройденного не забыть.

Из облаков как будто глянул
На все затихшие бои,
Друзей схороненных помянул
И слезы не сдержал свои.

Как нам наследникам той славы
Об этом память сохранить?
Как внуков научить любить
Войны Отечественной главы?