Голубем белым надежда коснулась ветвей

Алииса Эйно
Голубем белым надежда коснулась ветвей,
И ощутили березки живое дыхание…
Сколько таких неизвестных полян на земле,
Что утешили павших бойцов в миг прощания.            

Обнимали корнями-руками березки, как матери,
Укрывая тела опадающей в скорби листвой:
«Больно больше не будет, спите крепко, солдатики», –
Пеленая бойцов свежей от взрывов землей.

Здесь покой обрели безымянные жизни герои,
Им числа нет, но каждый единственным был,
Когда кровь свою отдал земле, спасая Родное,
Когда мир своим сердцем-щитом от войны заслонил.

Неизвестные! Слава подвигу вашему –
Вы, себя не щадя, шли отважно на смерть,
И поклон благодарный за жизнь в сердце каждого –
Сколько б ни было неизвестных полян на земле.