Суть мрамора

Дарья Юшина
Портрет, уже без чувств и сил,
Глядит, поникнув головой.
А кто-то между датой жил
И этой каменной плитой.

На звёзды он тогда смотрел
И видел клином птиц полёт.
Но взгляд теперь окаменел.
Едва осенний лист спадёт

На землю, снова тишь.
И снова обездвижен лес.
На каменный портрет глядишь
И мыслишь: «Человек исчез.

Куда исчез да и зачем?
И для чего являлся он?
Чтоб множество решать проблем?
Чтобы весной постричь газон?

Чтобы ругаться день и ночь
С женой и матери грубить?
Усталость чтобы превозмочь?
Пытаться друга ободрить?

Чтоб утром, (на рассвете даже),
Бежать на поезд вглубь вокзала?
Едва узнав про распродажу,
Понять, что снова опоздала?

Чтоб таять в дыме папирос?
Гранит науки чтобы грызть?
На надоедливый вопрос
Ответить: «Господи, смирись!»?

Так для чего желал прийти
На землю тот холодный взгляд?
Чтобы под землю вновь уйти,
Надев свой выходной наряд?»

Быть может, разум помутился
Мой и в судорогах крючится,
Но чую: смысл притаился
В простом житейском слове «хочется».

И не жалеть, и не желать
В последний час мой роковой,
чтобы спокойно было спать
Под плоской мраморный плитой.

Эх, разум, если ты не врёшь,
То я, пожалуй, промолчу
И на вопрос «Зачем живёшь?»
Отвечу просто: «Я хочу».