Мойры

Руби Штейн
Платон! Ты — не друг мне! Но соглашусь,
Что власть обладает во всём преимуществом...
Участь любую взять, жизненный путь —
Всё жребия дар...  — Мойр злонравных могущество...

ЛАхесис «кинула» каждому  жребий,
О справедливости... разве пеклась?
Под музыку сфер с дня рожденья до смерти —
Судьбой закреплялась нещадная власть...

И «потянулись» сквозь зло и превратности
Нити, что прЯлись КлотО в «настоящем»...
Ни справедливости нету, ни жалости —
К всему, что вокруг есть, — в «происходящем»...

Преуспевает всегда как раз тот,
Кто нарушает, на взгляд, справедливость...
Фатум! Упрямо прядёт нить КлотО...
Вьётся, мотается... необходимость... 

Атропос — мойра «неотвратимого» —
За каждою нитью... охотится, гонится...
Сколько их разом бездушно и тихо
Режут её беспощадные ножницы?...

Согласен с тобою — все жАлки, Платон!
Всюду тень брошена несправедливости...
Но хуже всех те — кто страдал испокон,
Но справедливость считает за милость...

_________________________________________________

Мойры — три богини, дочери Ночи, управляющие судьбой человека. Первая, Клото, прядет нить жизни; вторая, Лахесис, определяет судьбу жизни; третья, Атропос, т. е. неизбежная, отрезает нить жизни. Они знают наперед участь, ожидающую каждого человека, и люди должны подчиняться этим могущественным богиням. У римлян эти богини назывались парками.