Бабушки войны

Лисёнкова
А небо в мае словно бирюза,
Победный марш оркестр играет звонко.
Я посмотрел в бабулины глаза,
А в них увидел хрупкую девчонку...

***

Голодный тыл, война, смертельный страх.
Двенадцать — это много или мало?
Братишка-кроха плачет на руках.
В то время детям хлеба не хватало.

И свой кусочек,  выданный на день,
Отдаст ему: "Поешь,  родимый, вволю".
Малыш смеется — кепка набекрень,
И жадно ест ее дневную долю.

Беда легла кладбищенским крестом —
Ушел на фронт единственный кормилец.
Девчонка долго верила потом,
Что в похоронке был однофамилец...

***

Во всех концах большой моей страны,
Храня в душе воспоминанья эти,
Не спят ночами бабушки войны,
Молясь о нас — послевоенных детях.