Берёза на войне

Грачева Татьяна
Я сижу на берёзе… Мне страшно спускаться под пули…
Там в разгаре война. А в руках мой дрожит автомат…
Я сижу и хочу, чтобы немцы назад повернули.
И стыжусь мысли той, я ведь русский, советский солдат.

Там шумели машины. Столбом билась пыль у дороги.
Каждый миг видел смерть. И с одной, и с другой стороны…
Только сердце застыло, не слушались глупые ноги,
И закрылись глаза, чтоб мгновенье не видеть войны.

Только слышу я крики. В кошмаре таких не услышишь…
Как же жалко ребят, каждой жизни, ушедшей во мглу.
Каждый день здесь погибель, историю не перепишешь,
Невозможно нам всем переждать, отсидеться в тылу.

Ведь и я не был трусом. На фронт я пошел добровольно
Защищать дом родной, защищать всё, что дорого мне.
Наплевать же на ноги, плевать, что потом будет больно!
Я не трус, господа! И врагу отплачу я вдвойне!

Тотчас спрыгнул с берёзы. И по сторонам огляделся,
Быстро понял тогда, где свои, где чужие стоят.
Я нашёл тебя, немец! Ты тут, никуда ты не делся!
И по ним застрочил градом пуль верный мой автомат.

Я кричал, как от боли. И боль моё сердце сжимала.
Я стрелял и стрелял. Все патроны, что были, извёл.
Лишь тогда я заметил –  в меня тоже пуля попала,
Но пугаться не смел, камень взял и на немца пошёл…

Скольких я уничтожил, не стал их считать, я не знаю.
Мои раны потом залечили, и я – снова в бой.
Только день тот запомнил, берёзу свою вспоминаю,
Ту берёзу, что сил мне дала оставаться собой.