Дальневосточное

Микела Бережинская
(Свято место пусто не бывает.....)

Просыпайся, Солнце, - скажет Она, - вставай,
Озаряй горизонт, раскрашивай небеса.
И пойдет на кухню заваривать вкусный чай,
И погладит тебя по серебряным волосам.

А Она простая, спокойная, гладь да тишь.
А Она от тебя без печали и без ума.
Улыбается, глядя украдкой когда ты спишь,
Ей так просто с тобой говорить и тебе внимать.

Я же звон да крик, что несётся и плавит снег,
Вырываясь из горла лавой как из жерла,
Я кипящая, я со склонов беру разбег,
Застывая узорами кремния и стекла.

Как Её зовут так меня никогда не звать.
У меня ни гнезда, ни прибежища, верь не верь.
Не жена я, не прародительница, не мать,
А тигрица-огонь, неприкормленный дикий зверь.

Та что рядом с тобой и красива и весела.
Я же каждого запаха, шороха сторонюсь.
Шкура содрана, лапы сбиты. Я всех боюсь,
А к тебе, мой Святой и Ласковый, подошла.

Я на память тебе оставлю или на смех
Белый клык - амулет от печали и от беды.
А себе возьму фиолетовых ирисов цвет
И исчезну в тайге под шёпот морской воды.