Мальчишка - фронтовик...

Анатолий Николаевич 2
                Мальчишка – фронтовик.

                История эта произошла   где -то в  пятидесятых годах прошлого века. Обычная  школа – интернат в Шахринау  каких много было после войны. День Красной армии для нас мальчишек  как и для всей страны - огромный праздник. А тут ещё ночью выпал снег. Толстым покрывалом, нам почти  до колен, серебристая масса как будто радовалась возвращению зимы. Солнце с утра  грело вовсю не оставляя шансов   продержаться ему и двух дней. И хотя весна ещё не наступила деревья, стряхнув с себя вечернее нашествие, набухающими почками обозначали приход  теплых дней.
            Снег для этих мест довольно редкое явление. С  утра после завтрака  весь наш 5 класс «Б» занимался сооружением снежных  дотов , траншей, и всевозможной военной техники …
            Рукавиц не было. Руки вначале немели от холодного мокрого снега, а потом начинали гореть. Разгоряченные боем никто не замечал этого неудобства. Неожиданно к нам подошёл  сравнительно молодой Дядька в скромном потертом пиджаке, черных брюках и, натёртых до блеска сапогах.  Его просьба присоединиться к игре для нас прозвучала неожиданно странно, но предвкушение явной победы : по условиям один против всех   приняли с удовольствием. После объявления готовности мы буквально засыпали его укрытие снежками. Он же, встав во весь рост не обращая внимания на наши «снаряды»  со смехом отбивался и, что самое странное даже не думал сдаваться.Кольцо окружения медленно сжималось.
             Неожиданно "Противник" поскользнулся, полы пиджака распахнулись и на выцветавший солдатской  гимнастёрке засверкали ордена и медали.То что произошло в следующую минуту я запомнил на всю жизнь.   Мы опешили и остановились. С открытыми ртами мы уставились на награды, не зная что делать.
             Улыбнувшись "Мальчишка", не понимая нашего замешательства, потрепав  Леху по вихрастым кудрям  произнёс: «Спасибо».  Ещё долго мы молча глядели ему в след не понимая что же всё таки произошло. 
   

-  Шахринау, районный центр  Таджикской ССР.