Блицкриг

Рождённый Рифмой
Б  Л  И  Ц  К  Р  И  Г

(рецензия  на  стихотворение
«КОЛОСС  НА  ГЛИНЯНЫХ  НОГАХ»
Анатолия  Чигалейчика)

http://www.stihi.ru/2015/06/27/3886

Знать, Гитлер не читал истории -
Не ведал о России он:
Как век назад в победном строе
На Русь пришёл Наполеон -
Как обещал завоевать он
Своею армией весь мир -
Мгновенно в ореоле славы
Европы всей он был - кумир.

Блицкриг не удался - напротив
Бежал Наполеон с войны,
Всю армию с позором бросив
В полях неведомой страны -
Восставшему врагу на милость,
Открыв трусливое нутро
Внезапно чтобы не случилось
Пленить в бою тогда его.

А раньше - Александр Невский
От немцев Новгород берёг
И лозунг до сих пор нетленный
После победы он изрёк:
Коль с миром в гости к нам идёте -
Для всех откроются врата,
А коль с войною к нам придёте -
Погубит Вас сия война!

23. 04. 2017г.

Дмитрий  Панкратов  «Переправа  через  Березину»